欢迎登陆365bet足球赔率

设为首页 加入收藏
上海"党建+互联网"让党建工作看得见摸得着

2017-05-02访问次数:信息来源:

  “让我们用一百天学习习近平总书记重要讲话……”拿出手机,打开“喜马拉雅音频”APP,点击“党课随身听”中“习近平重要讲话百日学”第60篇……周末午后,伴随着柔和舒缓的声音,上海市闵行区漕河泾镇党总支委员范斌边洗碗边开始了自己的党员学习。

  实际上,这般有意思的场景仅仅是上海积极创新“两学一做”学习教育模式的一角——去年年底,上海市党建服务中心率先在移动客户端中加入党课学习功能,运用新媒体技术将党的声音传递到党员的日常生活中。

  2016年10月9日,习近平总书记在中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习时指出:“各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。”前不久召开的全国组织部长会议上,赵乐际指出“要推动基层党建传统优势与信息技术高度融合”。

  上海作为全国经济、金融、贸易中心,硬件和基础设施建设、城市化水平、信息化发展程度、网络普及率及接纳度都处于较高水平,近年来,许多基层党组织已经在运用互联网加强党员教育、听取党员意见、汇聚党内智慧、动员党员群众方面创造和积累了诸多宝贵经验。

  “上海的党员结构日益呈现出青年党员多、高学历党员多、白领党员多的特点,普遍工作节奏快、时间碎片化明显。因此,信息技术在城市基层党建工作中的重要性愈加突显,线上与线下相结合,虚拟与现实相融合必不可少。”上海市党建服务中心告诉记者。

  其实,在上海,一场围绕党建信息化线上线下结合的创新,已经在基层一线悄然展开,全面开花。以新媒体为介,党建工作愈加“接地气”,看得见、摸得着、感受得到。

  “线上线下” 模式创新激发新活力

  “现在有了‘随身听’,随时随地都可以听,内容还很实用。”之所以叫“党课随身听”,顾名思义,便是党员可以根据自身的需求随时随地收听。

  对于徐汇区82岁老党员孙老伯来说,党课可以“随身听”让他感觉回到了听广播喇叭的美好岁月。原来,由于行动不便,住的地方又离社区远,家里人便帮老人下载好党课,孙老伯听完后连连说好。

  在浦东新区周浦镇,用手机听党课已经成为党员最时尚的学习方法。周浦社区党校“微党课”,自从去年上线以来,因便捷性受到了广大基层党员的点赞。 “无论是在职年轻党员还是退休老党员,都可以随时随地学,有效整合、利用了党员‘碎片式’学习时间,大大提升了基层党员教育的覆盖率。‘互联网+微党课’的形式,让党课有了新模式,实现了基层党员教育的信息化、便捷化。”周浦镇党建服务中心主任夏晓霞说。

 “好样的,吴敏霞!你用实际行动为党旗增辉,不愧为一名优秀党员,也是广大党员的楷模!点赞!”在有着18万多粉丝的“上海基层党建”微信后台,有着很多类似的留言。

  在“两学一做”学习教育中,上海市党建服务中心摄制作了11部《我是党员》系列微视频、以基层优秀党员为对象,在党员和广大观众中引起强烈反响。同时,反映上海歌剧院复排《长征组歌》的纪实片《歌声嘹亮》、纪实片《国之歌》等,同样好评不断。

  “三十年前,我是连指导员、党支部书记,由我介绍并带领张鸿,在炮火硝烟的战场上向党旗宣誓入党。那种勇担重任、敢打敢拼、不怕牺牲、乐干奉献的精神,他仍然还保留着。我为弘扬社会的正气、民族的脊梁精神点赞!……—个曾经参战现已退休的老党员。”在“浦东党建”微信的留言板,记者看到这样一段话。

   2016年,浦东新区推选出48位“善创新、敢担当、有作为”浦东好干部。新区组织部创新地运用新媒体平台“浦东党建”微信,将身边的好干部展现在广大网友面前。“3个月时间里,有几万次点击、上千个赞、几万条留言……咱浦东好干部成了朋友圈里的‘口袋书’。”浦东党建服务中心告诉记者。

  “互联网+时代,浦东新区运用互联网+党建的模式,通过微信搭建网友与党员学习交流平台。最细节的故事、最平凡朴素的语言、最真实的现场图片,大家看着故事,如身临其境,对党员干部的工作环境和喜怒哀乐感同身受。” 浦东新区区委组织部向记者介绍。

  认领“微心愿” 党员便捷圆梦送温暖

  “今天能拿到帮扶家庭的地址和信息吗?当天拿到我们当天就采购电视机,第二天就送温暖上门,一定确保最快的速度。”新年伊始,某爱心企业上海运营总监徐阳、总经理储开逢便匆匆来到上海中心金领驿站,希望认领一个“浦东党建”微信平台困难家庭的微心愿。

  这是 “浦东党建”微信平台启动的“情暖冬日——扶贫攻坚我助力”第三期微心愿征集活动,面向浦东新区范围内137个经济薄弱村内的困难群众。

 

晋ICP备06003016号

阳泉机关工委版权所有